有機王子:詹益清

康健雜誌採訪詹先生17年前,在臺灣從事有機產業,為此有人稱詹益清為臺灣有機產業的“入門書”。
不過,詹益清本人更喜歡“有機王子”這個稱呼,因為“王子”意味著青春,而有機產品可以讓人更年輕。

政治大學公共行政系畢業,曾任牙買加旅遊及貿易投資代表、中華民國有機生活發展協會常務理事。詹先生認為環保健康的產業是二十一世紀主流產業,於台灣尚無消費有機食品的概念時即進入這個市場,擁有市場先機。長久以來ㄧ直與台北縣勞工局輔導之庇護工廠(從業人員均為身心障礙者)合作,向庇護工廠採購相關有機食品加工品;也與另一殘障協會『領航基金會』合作,提供商品交由領航基金會物流銷售,增加殘障人士就業機會。並致力提倡有機生活運動,輔導台北市中正區衛生局榮獲第四屆市政府『生機飲食教學』金質獎。現亦擔任海力捷國際開發股份有限公司負責人、成都中醫藥大學營養師職業培訓營養教學顧問、中華地球村有機生活協會理事長。

如今,臺灣有700多家有機產品店,其中隸屬詹益清旗下的“綠色系列有機商店”有上百家以上。而在17年前,詹益清踏入這一行卻源於一次偶然。“當時在美國轉機前往加勒比海途中,自己發願吃素,於是,被朋友帶到加州的一家有機飲食餐廳,規模很大,就像‘家樂福’大賣場,賣很多可以生吃的蔬菜,因為它們是有機的。”詹益清意識到,這將是一項在臺灣可以大力發展的大事業,回到臺灣後,他辭去原有的工作,從此專注於此。

閩台植物可開發有機產品

“當時人們還不知道什麼是‘有機’,而且產品很少,源自國外,價格很貴。”詹益清說,當時臺灣的有機市場和如今的大陸頗為類似,產品少,價格貴。他決定自行開發有機產品。詹益清認為,有機體現了人與自然的和諧,因此包含這樣的含義:在這塊土地所種出來的食物,最適合這裡的人吃。於是,他著手從臺灣隨處可見的植物中開發有機食品。“如‘破布子’,是從前閩台農民三餐的上好佐食,烹煮後凝固成塊味道鮮美獨特,並有解毒、解熱功效,我們就開發了破布子醬。”地瓜也是閩台的尋常小吃,有一次,詹太太炒菜時,因為沒有生薑,隨手切了幾根地瓜絲“偽裝”成生薑,沒想到那盤菜竟然格外鮮甜。後來,詹益清研發成了地瓜味素,可用以替代味精。如今,詹益清的公司已自行研發200多種有機產品。“由於實現了原料本土化,產品價格就降下來了。”

目前,閩南的深加工有機產品幾乎為零。詹益清說,閩台生活習俗相近,他很希望能夠多多利用閩南的鄉土植物,應用臺灣的有機產品種植、深加工技術,開發出更多具有閩台特色的有機產品。

讓年輕人愛上有機產品

室內區在詹益清看來,目前有機產業在臺灣已發展了七成,“有700多家店,實際上可以開到900多家。”而在大陸,這一產業可以說剛剛開始。未來,他將以廈門為“橋頭堡”,同樣引用在臺灣的原創精神,向大陸拓展他的有機事業。“希望在大陸,可以避開臺灣當年的挫折,直接進入高層次的階段。”

臺灣的挫折是什麼呢?“17年前,只有老年人、亞健康的人或者病人,因為身體出問題了,才想到要吃有機食品。現在大家已慢慢理解有機概念,不再只為治病才吃有機食品。”
當時,為了吸引年輕人進有機產品店,詹益清想了不少辦法,有機咖啡就是其中之一。因為年輕人喜喝咖啡,詹益清就開發了有機咖啡,開起了有機咖啡館。年輕人走進咖啡館時就會瞭解到,為了種植咖啡樹,地球上很多森林被砍伐殆盡。而有機栽培不噴灑農藥、不砍伐樹木,把咖啡豆種在原有樹林的樹蔭下,任它自然生長,保有了原來的生態環境,譬如麥當勞和星巴克等,已開始部分採用有機和公平交易認證的咖啡豆。

由於管道的原因,臺灣有機產品難以進入大陸。一個偶然的契機,詹益清獲得了與廈門夥伴合作的機會。也因此,在本次博覽會上亮相的上千種有機產品,未來將“長駐”廈門並通過廈門輻射到全國各地。詹益清透露,他在大陸的有機產品專賣店,將設計得很時尚、綠色,讓年輕人深深喜愛,而產品的價位也是平民化的,月收入在2000元以上的年輕人就有能力消費。